Le Mémento fruits et légumes : informations fournies, méthodologie et sources.

Afin de donner pour chaque produit une photographie la plus juste des aspects économiques le concernant, les données fournies par le Mémento sont des moyennes trisannuelles prenant en compte les trois dernières années disponibles pour chaque source statistique. Ainsi, pour chaque fiche-produit, le Mémento apporte les informations suivantes :

 

Présentation du produit :

Un texte introductif présente les principales données de production et d’échanges au niveau mondial, puis pour les pays de l’Union Européenne (UE) à 28. Le cas français est ensuite abordé plus précisément, tant en matière de production, que de commerce extérieur et de niveau de consommation. A ce titre, la consommation annuelle en frais par habitant pouvant être indiquée résulte d’une estimation  effectuée par le CTIFL : elle consiste en un calcul de disponibilité sur le marché français (Production récoltée – part de la production destinée à la transformation – pertes en production – retraits + importations – exportations – pertes en distribution), puis en une division par le chiffre de la population française. Le résultat obtenu est alors affiné grâce aux données du panel de ménages acheteurs Kantar Worldpanel, afin de fournir la donnée la plus cohérente possible.

Sources : FAOSTAT (Production et échanges mondiaux), Agreste - Statistique Agricole Annuelle, Douane française, INSEE, Kantar Worldpanel.      

 

Productions, importations et exportations des pays membres de l’UE à 28 :

Ces données permettent de positionner la France parmi les pays de l’UE, selon le produit concerné.

Source : Eurostat. Une attention particulière a été apportée à la cohérence entre ces données et celles de la Douane française, parfois différentes (notamment dans la comptabilisation des réexportations).

 

Principales zones de production françaises :

- Un tableau présente les grandes régions françaises de production et leurs caractéristiques (part de la production régionale destinée à la transformation, variétés dominantes cultivées...), ainsi que leur poids dans la production nationale, avec parfois d’autres informations complémentaires.

- Un calendrier de production est également indiqué, pour chaque région significativement productrice du produit concerné.

Sources : Agreste - Statistique Agricole Annuelle, Chargés de programme du CTIFL.

 

Importations et exportations françaises :

- Les statistiques françaises du commerce extérieur sont ici strictement relatives aux fruits et légumes frais. Deux tableaux représentent les calendriers d’importations et d’exportations françaises (volumes), par pays d’origines et par pays destinataires. Trois niveaux de couleurs permettent de souligner l’importance relative des flux mensuels :

- Un troisième graphique rappelle l’évolution des importations et des exportations françaises au cours des dix dernières années.

Source : Douane française

 

Evolution des quantités de produit frais utilisées par l’industrie :

Pour les produits dont une part importante de la production est dirigée vers l’industrie de transformation, ce graphique retrace l’évolution des volumes concernés, selon les principaux modes de transformation (conservation, surgélation...).

Sources : Unilet, Adepale.

 

Calendrier de commercialisation en frais sur le marché français et consommation par habitant :

Ce calendrier indique la répartition mensuelle du tonnage commercialisé en frais sur le marché français.

Source : Kantar Worldpanel


Parts de marché des points de vente :

Ce graphique présente, pour les différents circuits de distribution, la répartition des parts de marché en volume, à partir des quantités achetées par les ménages.

Source : Kantar Worldpanel

 

Profil des ménages consommateurs :

Deux histogrammes présentent l’indice moyen d’achat des ménages pour une consommation au domicile, selon l’âge de la personne responsable des achats et selon les zones géographiques de résidence, telles que définies dans la carte ci-dessous. Ces indices peuvent être comparés à l’indice moyen de consommation national des ménages (base 100 = total France).

 

 

 

 

 

 

Source : Kantar Worldpanel

 

Caractéristiques techniques de principales variétés :

Les informations figurant dans cette partie du Mémento donnent un aperçu des principales variétés commercialisées en France. Celles-ci font éventuellement l’objet d’une description technique succincte (origine, description, qualités sensorielles) et/ou d’indications sur les périodes de récolte ou de commercialisation, ainsi que sur les principales régions productrices.

Sources : Chargés de programme du CTIFL, organismes professionnels.