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Concombre [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 26/06/2018

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Introduction

La production mondiale de concombre (et de cornichon) est de l’ordre de 78,6 millions de tonnes, dont les trois-quarts seraient produits par la Chine. L’Union Européenne à 28 (UE) produit pour sa part 2,3 millions de tonnes de concombres (et environ 400 000 tonnes de cornichons).

Près de la moitié de la production de l’UE fait l’objet d’échanges, essentiellement intra-zone. L’Espagne et les Pays-Bas sont toujours les plus gros producteurs et exportateurs de l’UE.

La France est le quatrième producteur de l’UE, avec 142 000 tonnes produites en moyenne. La production française se répartit sur une surface assez stable d’environ 570 ha, au sein de laquelle les serres chauffées sont très majoritaires (69 %). Les importations françaises restent en hausse par rapport à leur niveau d’il y a dix ans (+ 30 %). Elles constituent 37 % de l’approvisionnement sur le marché du frais, avec une présence plus importante en hiver.

La consommation en frais s’inscrit en légère progression depuis dix ans, pour représenter 2,6 kg par personne et par an. Près de 70 % des ménages en achètent au moins une fois dans l’année.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2015-2017)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 28 : 1 269 000 t (moyenne 2015-2017)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 28 : 1 267 000 t (moyenne 2015-2017)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2015-2017)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales : 76 100 t (moyenne 2015-2017)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales : 16 500 t (moyenne 2015-2017)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2015-2017)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2015-2017)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2015-2017)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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