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Le marché européen du haricot vert frais est approvisionné pour moitié par des origines de contre-saison. Parmi-elles, le Maroc arrive en tête (133 000 tonnes), suivi du Kenya (15 500 tonnes), de l’Egypte (15 000 tonnes) et du Sénégal (13 000 tonnes).
Au sein de l’Union Européenne à 27 (UE), la France reste le premier producteur avec plus de 350 000 tonnes récoltées en moyenne, sur une surface d’environ 29 400 ha. Concentrée en Bretagne, Hauts-de-France et Nouvelle-Aquitaine, la production française est à plus de 90 % destinée à l’industrie de transformation. Les volumes s’y répartissent de manière sensiblement égale entre la fabrication de produits appertisés et surgelés. Les envois aux usines de transformation belges ou espagnoles font également de la France le premier exportateur de haricot vert frais de l’UE. La France est en revanche, derrière l’Allemagne, le deuxième importateur de l’UE de haricots transformés (54 000 tonnes importées en conserves et 38 000 tonnes en surgelés), un marché sur lequel la Belgique est le premier fournisseur européen.
La consommation de haricot vert frais est de l’ordre de 500 g par personne et par an, 27 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.