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Haricot vert [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 25/05/2022

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Introduction

Le marché européen du haricot vert frais est approvisionné pour moitié par des origines de contre-saison. Parmi-elles, le Maroc arrive en tête (133 000 tonnes), suivi du Kenya (15 500 tonnes), de l’Egypte (15 000 tonnes) et du Sénégal (13 000 tonnes).

Au sein de l’Union Européenne à 27 (UE), la France reste le premier producteur avec plus de 350 000 tonnes récoltées en moyenne, sur une surface d’environ 29 400 ha. Concentrée en Bretagne, Hauts-de-France et Nouvelle-Aquitaine, la production française est à plus de 90 % destinée à l’industrie de transformation. Les volumes s’y répartissent de manière sensiblement égale entre la fabrication de produits appertisés et surgelés. Les envois aux usines de transformation belges ou espagnoles font également de la France le premier exportateur de haricot vert frais de l’UE. La France est en revanche, derrière l’Allemagne, le deuxième importateur de l’UE de haricots transformés (54 000 tonnes importées en conserves et 38 000 tonnes en surgelés), un marché sur lequel la Belgique est le premier fournisseur européen.

La consommation de haricot vert frais est de l’ordre de 500 g par personne et par an, 27 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2018-2020)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 27 : 402 000 t (moyenne 2018-2020)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 27 : 209 000 t (moyenne 2018-2020)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2018-2020)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales : 50 000 t (moyenne 2018-2020)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales : 115 000 t (moyenne 2018-2020)

Evolution du commerce extérieur français

Evolution des quantités de produit frais utilisées par l'industrie

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2018-2020)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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