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Fenouil [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 05/01/2021

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Introduction

Avec une production moyenne de plus de 500 000 tonnes par an, l’Italie est le principal producteur de fenouil de l’Union Européenne à 28 (UE). D’autres pays européens produisent du fenouil à hauteur de quelques milliers de tonnes, comme par exemple en France, en Espagne, en Allemagne ou aux Pays-Bas.

La production française est surtout implantée dans le Sud-Est où elle est cependant peu organisée. De petits volumes sont également produits en Bretagne, ou encore en Loire-Atlantique. Le marché français est essentiellement approvisionné par des importations provenant d’Italie. 

Ce légume est d’avantage consommé en hiver et au printemps. La consommation en frais est estimée à un peu plus de 300 g par personne et par an, un peu plus d’un ménage sur cinq en achetant au moins une fois dans l’année.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2017-2019)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 28 : 56 000 t (moyenne 2017-2019)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 28 : 65 300 t (moyenne 2017-2019)

Principales zones de production françaises

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales : 22 000 t (moyenne 2017-2019)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales : 740 t (moyenne 2017-2019)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2017-2019)

Parts de marché des points de vente

(moyenne 2017-2019)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2017-2019)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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