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La production mondiale d’aubergine représente près de 60 millions de tonnes dont plus de 90 % sont récoltées en Asie, plus particulièrement en Chine (64 %) et en Inde (21 %).
Au sein de l’Union Européenne à 27 (UE), les deux-tiers de la production sont obtenus en Italie et en Espagne. Les principaux exportateurs de l’UE sont l’Espagne et les Pays-Bas. Ces deux pays dirigent la majorité de leurs expéditions vers leurs voisins européens. La France est le deuxième importateur de l’UE derrière l’Allemagne, fournie à plus de 80 % par l’Espagne. Les importations françaises interviennent surtout d’octobre à mai, lorsque la production nationale a cessé. Le courant d’exportation français d’octobre à mai, est donc essentiellement constitué de produits espagnols transitant par la France.
En France, cette culture est concentrée dans le Sud-Est (Provence-Alpes-Côte d’Azur) et dans le Sud-Ouest (Nouvelle-Aquitaine), où elle est essentiellement réalisée sous tunnel froid ou multichapelle. La production nationale représente 47 % de l’approvisionnement du marché. La consommation en frais s’approche de 1 kg par personne et par an, 46 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.