rechercher dans la fiche :

Navet [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 06/01/2021

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Introduction

Relativement peu suivie sur le plan statistique, la culture du navet au sein de l’Union Européenne à 28 (UE) est néanmoins significative au Royaume-Uni, ainsi qu’en Italie et en France.

En France, près de la moitié de la production est localisée dans l’Ouest (Basse-Normandie, Bretagne, Pays de la Loire). Derrière, le Nord-Pas-de-Calais et la région Provence-Alpes-Côte d’Azur produisent respectivement 15 % et 11 % de la production nationale. La culture du navet occupe une superficie globale d’environ 2 300 ha.

Un peu moins de 30 % de la production sont dirigés vers l’industrie de transformation, où les navets sont principalement intégrés dans les mélanges. En frais, ce légume est surtout consommé d’octobre à mars. 45 % des ménages en achètent au moins une fois dans l’année, pour un niveau de consommation situé autour de 500 g par personne et par an.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2017-2019)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2017-2019)

Calendrier de production français

Evolution des quantités de produit frais utilisées par l'industrie

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2017-2019)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2017-2019)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2017-2019)

Caractéristiques techniques des principales variétés

loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, Inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !