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Châtaigne et marron [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 15/01/2018

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Introduction

D’après la FAO, la récolte mondiale atteindrait 2 millions de tonnes, dont plus des trois-quarts seraient produits en Chine. La collecte de données précises est délicate dans ce cas, la cueillette destinée à l’autoconsommation étant fréquente pour ce produit.

En Europe, cette culture est encore peu professionnelle, parfois réalisée pour générer un revenu d’appoint (doubles actifs, retraités…). La production de l’Union Européenne atteint près de 260 000 tonnes, concentrée dans les pays du pourtour méditerranéen.

La production française est de l’ordre de 8 000 tonnes en moyenne. Elle est majoritairement consommée ou exportée en frais. Les industriels français ont le plus souvent recours à des importations de produit épluché et surgelé en Italie, en Espagne ou au Portugal. La fabrication de la crème de marrons et des marrons au naturel absorbe ainsi une part importante des importations. Ces dernières ont atteint 6 700 tonnes en coque et 2 000 tonnes de produit décortiqué, en moyenne depuis trois ans.

Une part non négligeable de ce produit étant transformée (marrons entiers au naturel, crème de marrons, marrons confits…), il est difficile d’en estimer la consommation. La consommation totale (frais et industrie) serait de l’ordre de 300 g par personne et par an.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2011-2013)

Importations de l'Union Européenne

Exportations de l'Union Européenne

Principales zones de production françaises

(moyenne 2014-2016)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

(moyenne 2014-2016)

Exportations françaises en frais

(moyenne 2014-2016)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Caractéristiques techniques des principales variétés

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