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La production mondiale d’oignon atteint 100 millions de tonnes. Au sein de l’Union Européenne à 27 (UE27), elle s’élève à 6,2 millions de tonnes, dont près de 50 % sont produits par l’Espagne et les Pays-Bas. Ces deux pays sont à l’origine des 80 % des exportations européennes, s’élevant à 2,4 millions de tonnes.
En France, la production représente superficie totale de 14 000 ha, majoritairement concentrée dans la moitié nord du pays. 80 % de cette surface sont consacrés à l’oignon de couleur, le reste à l’oignon blanc. La production globale atteint 620 000 tonnes en moyenne depuis trois ans, en franche progression par rapport à son niveau d’il y a dix ans (+ 65 %). Dans le même temps, les exportations françaises ont progressé (+ 20 %, à près de 100 000 tonnes), les importations demeurant plus stables, autour de 135 000 tonnes.
30 % de la production sont destinés à l’industrie de transformation où l’oignon est essentiellement déshydraté. Excédentaire, le solde du commerce extérieur français de l’oignon déshydraté représente 12 millions d’euros en moyenne depuis deux ans.
Sur le marché du frais, la consommation est estimée à environ 4,5 kg par personne et par an, 85 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.