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La production mondiale d’oignon atteint plus de 100 millions de tonnes. Au sein de l’Union Européenne à 27 (UE27), elle s’élève à 6,7 millions de tonnes, dont près de 50 % sont produits par l’Espagne et les Pays-Bas. Ces deux pays sont à l’origine de 80 % des exportations européennes, s’élevant à 2,4 millions de tonnes.
En France, la production représente superficie totale de 17 500 ha, majoritairement concentrée dans la moitié nord du pays. 83 % de cette surface sont consacrés à l’oignon de couleur, le reste à l’oignon blanc. La production française totale atteint 730 000 tonnes en moyenne depuis trois ans, en forte progression par rapport à son niveau d’il y a dix ans (+ 90 %). Dans le même temps, les exportations françaises ont progressé (+ 22 %, à plus de 101 500 tonnes), plus rapidement que les importations (+ 17 %, à 120 800 tonnes).
34 % de la production sont destinés à l’industrie de transformation où l’oignon est essentiellement déshydraté. Excédentaire, le solde du commerce extérieur français de l’oignon déshydraté représente 11,3 millions d’euros en moyenne depuis deux ans.
Sur le marché du frais, la consommation est estimée à environ 5 kg par personne et par an, 85 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.