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La production annuelle mondiale de kiwi atteint 4,2 millions de tonnes, dont la moitié est récoltée en Chine. Toutefois, le poids de la Chine dans les échanges internationaux demeure marginal. Les principaux pays producteurs et exportateurs mondiaux restent l’Italie (540 000 tonnes), la Nouvelle-Zélande (480 000 tonnes) et le Chili (190 000 tonnes).
La production de l’Union Européenne à 28 (UE) représente 940 000 tonnes par an. Les volumes grecs, français, portugais et espagnols s’ajoutent ainsi à une production italienne nettement majoritaire. Les importations cumulées des pays membres de l’UE représentent près de 800 000 tonnes par an, dont 70 % ont une origine intra-zone. Le solde est essentiellement composé de volumes en provenance de Nouvelle Zélande et du Chili, dont une part significative transite également par la Belgique et les Pays-Bas.
En France, la production atteint 54 000 tonnes en moyenne depuis trois ans. Elle est majoritairement localisée dans le Sud-Ouest et s’étale sur environ 3 800 ha.
La consommation française en frais est de l’ordre d’1,5 kg par personne et par an, 65 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.