Se connecter  - S'inscrire
La production annuelle mondiale de kiwi atteint 4,5 millions de tonnes, dont la moitié est récoltée en Chine. Toutefois, le poids de la Chine dans les échanges internationaux demeure marginal. Les principaux pays producteurs et exportateurs mondiaux restent la Nouvelle-Zélande (600 000 tonnes), l’Italie (275 000 tonnes), la Grèce (171 000 tonnes) et le Chili (144 000 tonnes).
La production de l’Union Européenne à 27 (UE) représente 938 000 tonnes par an. La production italienne arrive nettement en tête (59 %), suivie de la production grecque (29 %). Les importations cumulées des pays membres de l’UE représentent près de 800 000 tonnes par an, dont 70 % ont une origine intra-zone. Le solde est essentiellement composé de volumes en provenance de Nouvelle Zélande et du Chili, dont une part significative transite également par la Belgique et les Pays-Bas.
En France, la production atteint près de 50 000 tonnes en moyenne depuis trois ans. Elle est majoritairement localisée dans le Sud-Ouest et s’étale sur environ 3 900 ha.
La consommation française en frais est de l’ordre d’1,7 kg par personne et par an, 65 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.