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La production mondiale de pomme atteint 84,6 millions de tonnes par an, dont près de la moitié sont récoltées en Chine. Les autres pays producteurs se situent loin derrière, avec notamment les Etats-Unis (6 %), la Pologne (4 %) et la Turquie (4 %). Le commerce international représente un volume moyen de plus de 9 millions de tonnes de échangées par an.
L’Union Européenne à 28 (UE) produit 12 millions de tonnes de pommes par an. Les productions polonaises, italiennes et françaises représentent près des deux-tiers de ce volume. Les importations cumulées des membres de l’UE atteignent 2,5 millions de tonnes par an. La majeure partie de cet approvisionnement (81 %) est fournie par d’autres membres de l’UE. Celle-ci reste néanmoins un important débouché pour les pommes de l’Hémisphère Sud (Chili, Nouvelle Zélande, Afrique du Sud...). Ces dernières transitent notamment par les Pays-Bas et la Belgique, avant d’être réexpédiées vers leurs voisins européens.
La France est le sixième exportateur mondial de pomme, derrière la Chine, la Pologne, l’Italie, les Etats-Unis et le Chili. Elle affiche un excédent commercial moyen de 352 millions d’euros pour ce fruit, sur les trois dernières années. La production française de pomme de table (hors pomme à cidre) représente 1,5 million de tonnes et s’étale sur une surface d’environ 37 500 ha (- 13 % en dix ans). Elle se concentre dans le Sud-Est, le Val de Loire et le Sud-Ouest. 10 % de ce volume sont dirigés vers l’industrie de transformation. En frais, la consommation par personne et par an se situe autour de 13 kg, 90 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.