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L’Union Européenne à 28 (UE) produit en moyenne 196 000 tonnes de framboises par an. En tête, la production polonaise fournit 50 % de ce volume. La Pologne est avant tout le premier exportateur européen de framboise surgelée, l’Espagne demeurant d’assez loin le premier exportateur en framboise fraîche.
Pour ce fruit fragile, les importations cumulées des membres de l’UE restent plus importantes en surgelé (227 000 tonnes) qu’en frais (147 000 tonnes), bien que ces dernières progressent plus vite. Les importations françaises de framboises atteignent 31 000 tonnes en surgelé et 22 600 tonnes en frais. Les principaux fournisseurs de l’UE en framboise surgelée sont la Serbie (36 %) et la Pologne (18 %). En frais, l’Espagne est le premier fournisseur de l’UE (34 %), suivie du Maroc (16 %) et de réexportations des Pays-Bas (17 %).
La production française occupe une superficie assez stable d’environ 680 hectares. Dispersée sur tout le territoire, elle est davantage concentrée en Rhône Alpes ou encore dans le Limousin. La production nationale atteint près de 5 000 tonnes par an, dont 32 % sont destinés à l’industrie de transformation. Les quantités achetées par les ménages connaissent une accélération depuis cinq ans, portées par l’élargissement de la taille de clientèle, atteignant désormais 24 % de ménages acheteurs (contre moins de 15 % il y a dix ans).