rechercher dans la fiche :

Chou-Fleur [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 22/12/2017

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Introduction

La production mondiale de chou-fleur et brocoli représente 24,7 millions de tonnes, dont 40 % sont récoltées en Chine et 33 % en Inde. L’Union Européenne (UE) en produit pour sa part 2,3 millions de tonnes, dont au moins 460 000 tonnes de brocoli (cf. fiche Brocoli).

La France est le premier producteur européen de chou-fleur. En effet, la production espagnole est majoritairement orientée vers le brocoli (75 %), ce dernier occupant également une large part de la production italienne (34 %), contre 6 % de la production française. La France est également le premier exportateur européen de chou-fleur, avec près de 130 000 tonnes expédiées par an, en priorité vers l’Allemagne, les Pays-Bas et le Royaume-Uni. Le chou-fleur est ainsi à l’origine du plus fort excédent commercial dégagé par un légume français, avec 46,5 millions d’euros en moyenne au cours de ces trois dernières années (ce montant inclut les échanges de brocoli dont la France est importatrice nette et serait donc encore plus élevé pour le chou-fleur uniquement).

La production française se répartit sur une superficie d’environ 17 300 ha. Elle est fortement concentrée en Bretagne (83 %), notamment dans le Finistère (44 %).

La transformation absorbe 9 % de la production national (surgélation). La consommation en frais représente environ 1,5 kg par personne et par an, 45 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.

Production de l'Union Européenne

(Chou-fleur et brocoli, moyenne 2014-2016)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 28 (chou-fleur et brocoli) : 529 000 t (moyenne 2014-2016)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 28 (chou-fleur et brocoli) : 689 000 t (moyenne 2014-2016)

Principales zones de production françaises

(Moyenne 2014-2016)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales (chou-fleur et brocoli) : 51 700 t (moyenne 2014-2016)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales (chou-fleur et brocoli) : 126 900 t (moyenne 2014-2016)

Evolution du commerce extérieur français

Evolution des quantités de produit frais utilisées par l'industrie

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2014-2016)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2014-2016)

Profil des ménages acheteurs

(Moyenne 2014-2016)

Caractéristiques techniques des principales variétés

loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading
loading

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, Inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !