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La récolte mondiale de pomelo et pamplemousse (cf. distinction dans la partie « Caractéristiques techniques des principales variétés ») atteint 9,2 millions de tonnes pour un commerce mondial représentant 1,2 million de tonnes échangées. Si la Chine est le premier producteur mondial de pamplemousse (4,9 millions de tonnes), les Etats-Unis conservent la première place pour le pomelo, malgré une production toujours impactée par l’irruption et la propagation rapide du grenning (bactériose) en Floride depuis 2005.
Les importations de l’Union Européenne à 27 (UE) s’élèvent à 624 000 tonnes, près de la moitié de ce volume faisant l’objet de réexportations, notamment de la part des Pays-Bas. La France est le premier marché de l’UE en termes d’approvisionnement net. Elle importe ainsi 67 000 tonnes par an, avec pour principaux fournisseurs l’Afrique du Sud, l’Espagne ou encore Israël. A la fin de la campagne d’hiver, les origines de l’Hémisphère Sud sont dominantes.
Principal producteur de l’UE, l’Espagne a presque doublé sa production depuis dix ans, tout comme ses expéditions vers les autres pays membres. La France possède quant à elle une petite production située en corse, reconnue par une IGP (Indication Géographique Protégée). La consommation française en est de l’ordre d’1 kg par personne et par an, 41 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.