Se connecter  - S'inscrire
La production mondiale de pastèque représente 100 millions de tonnes, dont près des deux-tiers sont récoltés en Chine. La Turquie, l’Inde et le Brésil suivent de loin avec chacun 2 à 4 % de la production mondiale. L’Union Européenne à 28 (UE) produit quant à elle 3,1 millions de tonnes de pastèque, dont 89 % proviennent d’Espagne, Grèce, Italie et Roumanie.
En France, la production représente moins de 200 ha localisés essentiellement dans le Sud Est du pays (Provence-Alpes-Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon, Corse). L’approvisionnement du marché français est donc assuré à plus de 90 % par des importations intervenant essentiellement de mai à septembre. L’Espagne est de loin le premier fournisseur du marché français (60 %), suivie du Maroc (26 %) et de l’Italie (9 %).
La consommation française en frais représente environ 2 kg par personne et par an, 33 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.