Se connecter  - S'inscrire
La production mondiale de pastèque représente 102 millions de tonnes, dont près des deux-tiers sont récoltés en Chine. La Turquie et l’Inde suivent de loin avec 4 % et 3 % de la production mondiale. L’Union Européenne à 27 (UE) produit quant à elle 2,9 millions de tonnes de pastèque, dont 89 % proviennent d’Espagne, d’Italie, de Grèce et de Roumanie.
En France, la production représente environ 450 ha, localisés avant tout dans le Sud-Est du pays (Provence-Alpes-Côte d’Azur, Languedoc-Roussillon, Corse). L’approvisionnement du marché français est assuré à plus de 90 % par des importations intervenant essentiellement d’avril à septembre. L’Espagne (47 %) et le Maroc (43 %), sont de loin les premiers fournisseurs du marché français.
La consommation française en frais atteint environ 2,2 kg par personne et par an, 35 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.