Se connecter  - S'inscrire
La production mondiale de citrons et limes (citron vert) est de l’ordre de 19 millions de tonnes (MT) par an, l’Inde (3 MT) ou la Chine (2,5 MT) ne distinguant pas ces deux espèces dans leurs statistiques nationales. Mis à part ces deux pays, les principaux producteurs de citron sont l’Argentine (1,9 MT), la Turquie (1 MT), l’Espagne (1 MT) et les Etats-Unis (0,8 MT). Le Mexique (2,6 MT) et le Brésil (1,4 MT) sont quant à eux les principaux fournisseurs mondiaux de lime.
Les quantités de citron (hors lime) échangées mondialement atteignent 2,2 MT par an. L’Espagne, la Turquie, l’Afrique du Sud et l’Argentine sont à l’origine des trois-quarts de ce volume, avec l’Union Européenne à 28 comme première destination.
L’industrie des dérivés du citron mobilise 25 à 30 % de la production mondiale et constitue donc un important débouché, notamment pour l’Argentine, la Californie, l’Espagne et l’Italie (jus concentré, huiles essentielles...).
La France importe plus de 140 000 tonnes de citrons par an, principalement d’Espagne (Alicante, Murcie). Elle en réexporte une petite partie vers ses voisins européens. La consommation française varie ainsi autour d’1,7 kg par personne et par an, près de 70 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.