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Petit pois [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 25/05/2022

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Introduction

La production de petit pois de l’Union Européenne à 27 (UE) est de l’ordre de 810 000 tonnes en grains, dont 33 % sont récoltés en France. Ce légume est avant tout destiné à l’industrie de la transformation.

En France, la culture du petit pois est concentrée à près de 90 % dans deux régions (Hauts-de-France et Bretagne). Elle représente une surface globale de plus de 40 000 ha. La production nationale est presque intégralement destinée à la conservation ou à la surgélation. La France expédie d’ailleurs près de 60 000 tonnes de pois à l’état frais vers l’industrie de surgélation belge.

Très restreint, le marché du frais représente quelques 5 000 tonnes commercialisées en moyenne. La consommation du petit pois frais en gousse représente environ 80 g par personne et par an, moins de 10 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2018-2020)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 27 : 187 000 t (moyenne 2018-2020)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 27 : 159 000 t (moyenne 2018-2020)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2018-2020)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales : 7 300 t (moyenne 2018-2020)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales : 67 500 t (moyenne 2018-2020)

Evolution du commerce extérieur français

Evolution des quantités de produit frais utilisées par l'industrie

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2018-2020)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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