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La production mondiale de poivron et de piment atteint plus de 37,3 millions de tonnes, dont la moitié est produite en Chine. Derrière, le Mexique, la Turquie, l’Indonésie et l’Espagne produisent un peu plus du quart de la récolte mondiale.
L’Union Européenne à 28 (UE) produit pour sa part 2,7 millions de tonnes, dont 49 % en Espagne. Ce pays est le premier fournisseur des pays membres de l’UE. Les Pays-Bas sont le deuxième principal fournisseur de l’UE, grâce au développement de leur production sous serre, ainsi qu’à leur activité de réexportation.
La France importe un peu plus de 150 000 tonnes de poivrons par an. En hausse de 20 % par rapport à il y a dix ans, ces importations interviennent surtout en hiver et au printemps, avant la pleine période de production française. Elles sont principalement fournies par l’Espagne, même si des volumes significatifs sont également reçus du Maroc et des Pays-Bas. En partie réexportés, les arrivages de produits espagnols expliquent le développement des exportations françaises (40 000 tonnes). La production nationale, davantage concentrée dans le Sud-Est et le Sud-Ouest est de l’ordre de 24 000 tonnes en moyenne depuis trois ans, pour une surface de l’ordre de 600 ha.
Le marché du frais est donc alimenté pour plus de 80 % par des importations. La consommation en frais représente près d’1,6 kg par personne et par an, 68 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.