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La production mondiale d’ail atteint près de 28 millions de tonnes par an, dont près de 80% sont récoltés en Chine. Bien que ce pays consacre la majeure partie de sa production à l’alimentation de son marché intérieur, il est aussi le premier exportateur mondial (1,8 million de tonnes exportées). Si ses envois sont en grande partie destinés aux marchés asiatiques, ils sont également à l’origine de 20 % des importations d’ail de l’Union Européenne à 28 (UE).
La production de l’UE s’élève quant à elle à près de 400 000 tonnes. L’Espagne est de loin le premier pays producteur de l’UE (69%). Le reste de la production européenne provient essentiellement d’Italie, de Roumanie et de France.
En France, la production d’ail est surtout localisée en Midi-Pyrénées et dans le Sud-Est. Elle représente une superficie globale de 3 100 ha. Atteignant 23 000 tonnes en moyenne, le volume de production française est sensiblement inférieur à celui des importations (27 000 tonnes). Celles-ci approvisionnent le marché français tout au long de l’année, principalement en provenance d’Espagne, mais aussi d’Argentine en hiver et de Chine.
L’ail se commercialise toute l’année. La consommation en frais est estimée à 300 g par personne et par an, près des deux-tiers des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.