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La production mondiale d’asperge atteint 1,6 million de tonnes, dont le tiers est récolté en Chine. La production chinoise essentiellement destinée à la transformation (conserves et surgelés), avant d’être exportée.
La production de l’Union Européenne à 28 (UE) s’élève à près de 330 000 tonnes. Elle est très majoritairement destinée au marché du frais. Premier producteur européen, l’Allemagne a vu sa production progresser régulièrement depuis le début des années 2000, pour se stabiliser désormais à hauteur de 130 000 tonnes en moyenne. L’Espagne et l’Italie complètent le trio de tête des producteurs européens.
Les importations cumulées des pays membres de l’UE représentent 106 900 tonnes d’asperge, dont 63 % sont d’origine intra-communautaire. Le solde est essentiellement fourni par le Pérou (31 000 tonnes) et réceptionné par les Pays-Bas, le Royaume-Uni et l’Espagne. L’UE importe par ailleurs plus de 80 000 tonnes d’asperges en conserve, fournies quasi-exclusivement par la Chine et le Pérou.
Se répartissant sur 4 650 ha, la production française d’asperge est concentrée dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et le Val-de-Loire. La période de commercialisation de ce produit s’étend du mois de mars au mois de juin, la consommation en frais atteignant 400 g par personne et par an. 30 % des ménages en achètent au moins une fois dans l’année.