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Noix [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 29/11/2021

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Introduction

Les principaux producteurs mondiaux de noix sont la Chine (1 Mt), les Etats-Unis (590 000 t), l’Iran (340 000 t) ou encore la Turquie (217 000 t) et le Chili (155 000 t). La production de l’Union Européenne (UE) atteint 174 000 tonnes et se répartit d’abord en Roumanie, France, Grèce ou Espagne.

Les importations cumulées des membres de l’UE représentent 80 000 tonnes par an de noix en coque, avec pour principaux fournisseurs les Etats-Unis (45 %), la France (19 %) et le Chili (17 %). En cerneau, les importations de l’UE atteignent 120 000 tonnes par an. Là encore, les Etats-Unis sont le premier fournisseur (36 %), suivis du Chili (15 %) et de l’Ukraine (12 %).

Premier exportateur européen de noix en coque, la France (25 000 ha en production) concentre sa production dans le Sud-Est (principalement en Isère et dans la Drôme) et le Sud-Ouest (Dordogne surtout, ainsi que Lot et Corrèze). Ces deux régions bénéficient d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Les exportations françaises de noix en coque représentent 23 000 tonnes et génèrent un excédent commercial de près de 70 millions d’euros en moyenne sur 2018-2020. Les principaux destinataires des exportations françaises sont l’Italie, l’Espagne et l’Allemagne, ainsi que la Moldavie, où les noix sont destinées à être cassées, avant réexportation sous forme de cerneaux. La France est importatrice nette de cerneau.

La noix reste davantage consommée en coque, sèche ou fraîche (180 g par personne et par an), que sous forme de cerneaux (140 g par personne et par an).

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2018-2020)

Importations de l'Union Européenne

(moyenne 2018-2020)

Exportations de l'Union Européenne

(moyenne 2018-2020)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2018-2020)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

(moyenne 2018-2020)

Exportations françaises en frais

(moyenne 2018-2020)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Caractéristiques techniques des principales variétés

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