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Noix [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 30/05/2016

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Introduction

Les principaux producteurs mondiaux de noix sont la Chine (1 Mt), les Etats-Unis (580 000 t), l’Iran (370 000 t) et la Turquie (200 000 t). La production de l’Union Européenne (UE) atteint 150 000 tonnes et se répartit d’abord en France, Roumanie, Grèce ou Espagne.

Les importations cumulées des membres de l’UE représentent 80 000 tonnes par an de noix en coque, avec pour principaux fournisseurs les Etats-Unis (45 %) et la France (24 %). En cerneau, les importations de l’UE atteignent 102 000 tonnes par an. Là encore, les Etats-Unis sont le premier fournisseur, suivis du Chili et de la Moldavie.

Premier producteur européen, la France (21 000 ha en production) concentre sa production dans le Sud-Est (principalement en Isère et dans la Drôme) et le Sud-Ouest (Dordogne surtout, ainsi que Lot et Corrèze). Ces deux régions bénéficient d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Les exportations françaises de noix en coque représentent 27 000 tonnes et génèrent un excédent commercial de plus de 50 millions d’euros en moyenne sur 2015-2017. Les principaux destinataires des exportations françaises sont l’Italie, l’Espagne et l’Allemagne, ainsi que la Moldavie, où les noix sont destinées à être cassées, avant réexportation sous forme de cerneaux. La France est importatrice nette de cerneau.

La noix reste davantage consommée en coque, sèche ou fraîche (110 g par personne et par an), que sous forme de cerneaux (90 g par personne et par an).

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2015-2017)

Importations de l'Union Européenne

(moyenne 2015-2017)

Exportations de l'Union Européenne

(moyenne 2015-2017)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2015-2017)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

(moyenne 2015-2017)

Exportations françaises en frais

(moyenne 2015-2017)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Caractéristiques techniques des principales variétés

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