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Haricot à écosser [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 29/09/2022

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Introduction

La production française de haricot à écosser (frais et demi-sec) est de l’ordre de 38 000 tonnes, pour une surface développée d’environ 5 500 ha. Les deux-tiers de cette production concernent le flageolet vert, spécialité française essentiellement destinée à l’appertisation.

Cette culture est concentrée en Bretagne, ainsi que dans les Hauts-de-France et dans la région Centre-Val de Loire. Ces trois régions représentent 85 % de la production nationale, dont la récolte se concentre entre la mi-août et le mois d’octobre.

Il existe par ailleurs une production d’haricots secs de l’ordre de 9 600 tonnes récoltées sur environ 4 700 hectares, répartis principalement en Pays de la Loire, Hauts-de-France, Centre-Val de Loire et Occitanie.

La consommation en frais avoisine les 120 g par personne et par an, un peu moins de 10 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.

Principales zones de production françaises

(moyenne 2018-2020)

Calendrier de production français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne : 2018-2020)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2018-2020)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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