rechercher dans la fiche :

Haricot à écosser [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 25/10/2016

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Introduction

La production française de haricot à écosser (frais et demi-sec) est de l’ordre de 38 000 tonnes, pour une surface développée d’environ 6 200 ha. Les deux-tiers de cette production concernent le flageolet vert, spécialité française essentiellement destinée à l’appertisation.

Cette culture est concentrée en Bretagne, ainsi que dans le Nord-Pas-de-Calais - Picardie et dans la région Centre. Ces trois régions représentent 85 % de la production nationale, dont la récolte se concentre entre la mi-août et le mois d’octobre.

Il existe par ailleurs une production d’haricots secs de l’ordre de 8 000 tonnes récoltées sur environ 4 000 hectares, répartis principalement en Pays de la Loire, Centre, Nord-Pas-de-Calais et dans le Sud-Ouest.

La consommation en frais avoisine les 120 g par personne et par an, 9 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.

Principales zones de production françaises

(moyenne 2013-2015)

Calendrier de production français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

(moyenne : 2013-2015)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2013-2015)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2013-2015)

Caractéristiques techniques des principales variétés

loading
loading
loading
loading
loading
loading

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, Inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !