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Amande [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 16/10/2015

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Introduction

La récolte mondiale d’amande s’élève à environ 3 millions de tonnes chaque année, les Etats-Unis en produisant près des deux-tiers.

L’Union Européenne produit pour sa part près de 316 000 tonnes d’amande par an. Cette production provient essentiellement d’Espagne, d’Italie et de Grèce. Les autres productions européennes demeurent marginales.

Les importations françaises sont nettement supérieures à la production nationale et atteignent 31 300 tonnes par an. Elles sont essentiellement constituées d’amandons (amandes sèches décortiquées) et se répartissent de manière égale tout au long de l’année en provenance principalement des Etats-Unis et de l’Espagne.

Très peu consommée en coque, l’amande est surtout utilisée par l’industrie de transformation (biscuiterie, chocolaterie, confiserie, conditionnement : grillage, salage).

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2011-2013)

Importations de l'Union Européenne

Exportations de l'Union Européenne

Principales zones de production françaises

(moyenne 2011-2013)

Importations françaises en frais

Importations françaises totales, sans coque : 31 300 t (moyenne 2011-2013)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales, sans coque : 1 900 t (moyenne 2011-2013)

Evolution du commerce extérieur français

Caractéristiques techniques des principales variétés

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