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La production mondiale de melon, tous types confondus, atteint 28 millions de tonnes. Celle de l’Union Européenne à 27 (UE) représente un peu moins de 2 millions de tonnes.
L’Italie et l’Espagne représentent à elles deux plus des deux-tiers de la production de l’UE. En Espagne, les principaux types commerciaux cultivés sont Piel de Sapo, Tendral, Charentais (jaune et vert), Canari (ou Amarillo) et Galia.
Derrière, la production française représente 280 000 tonnes en moyenne depuis trois ans, proche de son niveau d’il y a dix ans. Les surfaces en production s’établissent à 12 940 ha (dont 4 % de serres ou abris hauts), réparties dans les trois principaux bassins de production que sont le Sud-Est, le Sud-Ouest et le Centre-Ouest. Le marché français est très largement dominé par le Charentais Jaune. On y trouve également, dans une moindre mesure, du Charentais Vert et d’autres types de melon importés. Ces derniers occupent une place prépondérante dans les autres grand pays consommateurs, notamment au Royaume-Uni, en Allemagne, aux Pays-Bas et dans les pays scandinaves. Les importations françaises atteignent près de 160 000 tonnes. Elles sont fournies à 68 % par l’Espagne, et à 25 % par le Maroc.
La consommation française est de l’ordre de 4 kg par personne et par an, près de 80 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.