Se connecter  - S'inscrire
La production mondiale de citrouilles, courges et potirons est estimée à 24,4 millions de tonnes. L’Union Européenne à 28 (UE) produit pour sa part 1,6 million de tonnes de courgettes. L’Italie et l’Espagne sont les deux principaux producteurs de ce légume.
En France, la production de courgette est de l’ordre de 114 000 tonnes en moyenne depuis trois ans. Elle représente une surface de 2 750 ha, dont 50 % sont localisés dans le Sud-Est. Les cultures sous serre et abris hauts représentent 15 % des surfaces. Les importations françaises représentent plus de 140 000 tonnes, fournies à 90 % par l’Espagne et le Maroc, principalement entre octobre et mai, pour encadrer la campagne française. Intervenant à la même période, les exportations françaises (23 000 tonnes) sont majoritairement des réexportations.
Le marché français est alimenté à près de 50 % par la production nationale. La consommation en frais représente 3 kg par personne et par an, plus de 70 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.