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Artichaut [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 29/11/2017

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Introduction

La production mondiale d’artichaut s’élève à 1,6 million de tonnes par an. L’Union Européenne à 28 (UE) contribue à plus de 40 % de ce volume, avec une production concentrée dans les pays du bassin méditerranéen. L’Italie (Pouilles, Sicile, Sardaigne) est en effet le premier producteur mondial d’artichaut, l’Espagne étant le troisième (derrière l’Egypte).

En France, 80 % de la production provient de Bretagne. Le Finistère représente d’ailleurs à lui seul la moitié de la production nationale. Cette culture occupe une superficie totale d’environ 7 700 ha, soit 23 % de moins qu’il y a dix ans. La France reste le plus gros importateur de l’UE, avec 17 000 tonnes reçues en moyenne, principalement d’Espagne et d’Italie, entre les mois de décembre et de mai. Les importations représentent environ le quart de l’approvisionnement global du marché français.

L’industrie de transformation absorbe environ 12 % de la production nationale. En frais, la consommation française est de l’ordre de 500 g par personne et par an, 34 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2014-2016)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 28 : 40 700 t (moyenne 2014-2016)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 28 : 29 500 t (moyenne 2014-2016)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2014-2016)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales : 17 100 t (moyenne 2014-2016)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales : 8 500 t (moyenne 2014-2016)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2014-2016)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2014-2016)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2014-2016)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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