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La production mondiale d’artichaut s’élève à 1,6 million de tonnes par an. L’Union Européenne à 27 (UE) contribue à 40 % de ce volume, avec une production concentrée dans les pays du bassin méditerranéen. L’Italie (Pouilles, Sicile, Sardaigne) et l’Espagne sont en effet les principaux producteurs mondiaux d’artichaut, derrière l’Égypte.
En France, les deux-tiers de la production proviennent de Bretagne (Finistère et Côtes-d’Armor). Cette culture occupe une superficie totale d’environ 4 700 ha, en baisse de 40 % par rapport à il y a dix ans. La France reste le plus gros importateur de l’UE, avec 15 000 tonnes reçues en moyenne, principalement d’Espagne et d’Italie, entre les mois de décembre et de mai. Les importations représentent près de la moitié de l’approvisionnement global du marché français.
L’industrie de transformation absorbe désormais moins de 10 % de la production nationale. En frais, la consommation française est de l’ordre de 450 g par personne et par an, près de 30 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.