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Céleri-rave [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 18/12/2015

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Introduction

La France est le quatrième producteur européen de céleri-rave, derrière la Pologne, les Pays-Bas et l’Allemagne. La production française atteint près de 60 000 tonnes par an et occupe une superficie d’environ 1 600 ha.

Ce légume est surtout cultivé dans la moitié nord du pays : la Bretagne, la Champagne-Ardenne, le Nord-Pas-de-Calais, l’Alsace et la Basse Normandie assurent plus de 70 % de la production. La France reste par ailleurs le premier importateur européen avec 17 600 tonnes importées annuellement.

L’industrie de la conserve et du surgelé absorbe un peu plus de 10 % de la production nationale, ainsi qu’une partie des importations en provenance de Belgique et des Pays-Bas. Une part importante de la production est par ailleurs destinée à l’industrie de la 4ème gamme et des plats traiteurs (céleri rémoulade...). On estime que cela représente la moitié des surfaces de production. En 1ère gamme, la consommation est de l’ordre de 300 g par personne et par an, 20 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2015-2017)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 28 : 110 900 t (moyenne 2015-2017)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 28 : 127 500 t (moyenne 2015-2017)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2015-2017)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales : 17 600 t (moyenne 2015-2017)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales : 1 000 t (moyenne 2015-2017)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2015-2017)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2015-2017)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2015-2017)

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