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Endive [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 19/01/2022

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Introduction

La France reste le premier producteur européen d’endive, malgré la diminution depuis dix ans de ses surfaces en racines (- 23 % à 8 700 ha) et de sa production (- 27 %, à 150 000 tonnes). Derrière, seuls les Pays-Bas et la Belgique représentent une concurrence à l’export. Les exportations françaises ont d’ailleurs fléchi de 44 % par rapport à leur niveau d’il y a dix ans, alors que les exportations néerlandaises et belges affichent une plus grande stabilité. L’excédent de la balance commerciale française atteint 10,7 millions d’euros pour ce produit, en baisse de 32 % par rapport à il y a dix ans.

La production française est très largement concentrée dans le Nord du pays (Nord-Pas-de-Calais, Picardie). La période de pleine production s’étend de septembre à mai, un pic étant généralement atteint en janvier. Les techniques modernes de culture et de conservation permettent par ailleurs une production d’été qui s’élève à quelques milliers de tonnes.

Une petite part de la production est orientée vers l’industrie (4%). La consommation en frais représente 2 kg par personne et par an, 75 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2018-2020)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 28 : 46 300 t (moyenne 2018-2020)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 28 : 66 800 t (moyenne 2018-2020)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2018-2020)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales : 3 300 t (moyenne 2018-2020)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales : 10 100 t (moyenne 2018-2020)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2018-2020)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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