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Betterave potagère [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 10/11/2017

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Introduction

La production de betterave potagère ou betterave rouge au sein de l’Union Européenne à 28 (UE) est de l’ordre de 850 000 tonnes. La Pologne est le premier producteur de l’UE (39 %). En matière de statistiques du commerce extérieur, la betterave est comptabilisée dans un ensemble incluant salsifis, radis et autres racines comestibles. Ces produits font essentiellement l’objet d’un commerce intra-UE de la part des pays membres, de l’ordre de 250 000 tonnes échangées par an.

En position de deuxième pays producteur au sein de l’UE, la France concentre la moitié de sa production en région Centre. Les surfaces développées au plan national atteignent 2 900 ha.

Davantage consommé en automne et en hiver, ce produit est à 70 % commercialisé cuit et sous vide. En frais ou sous vide, on peut estimer la consommation des français à 1,4 kg par personne et par an.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2014-2016)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 28 (Betteraves à salade, salsifis, radis et racines comestibles) : 282 000 t (moyenne 2014-2016)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 28 (Betteraves à salade, salsifis, radis et racines comestibles) : 248 000 t (moyenne 2014-2016)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2014-2016)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales (Betteraves à salade, salsifis, radis et autres racines comestibles) : 40 200 t (moyenne 2014-2016)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales (Betteraves à salade, salsifis, radis et autres racines comestibles) : 17 100 t (moyenne 2014-2016)

Evolution du commerce extérieur français

(Betteraves à salade, salsifis, radis et autres racines comestibles)

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2014-2016)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2014-2016)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2014-2016)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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