Se connecter  - S'inscrire
La production mondiale d’épinard représente 33,2 millions de tonnes, dont plus de 90 % sont produits en Chine. Ce pays mis à part, la récolte s’élève à environ 2,5 millions de tonnes, dont environ 660 000 tonnes pour l’Union Européenne à 27 (UE).
Au sein de l’UE, les volumes échangés en épinard frais (130 000 tonnes d’exportions cumulées) restent moins importants que pour le produit surgelé (220 000 tonnes d’exportations cumulées, dont 61 % pour la Belgique). Le commerce extérieur français représente ainsi moins de 10 000 tonnes par an en épinard frais, contre environ 20 000 tonnes en épinard surgelé.
La France est le deuxième producteur européen d’épinard avec 105 000 tonnes produites en moyenne, sur une surface d’environ 5 600 ha. Les deux-tiers de la production sont destinés à l’industrie de transformation (surgélation majoritairement), notamment dans les principales régions productrices (Bretagne, Hauts-de-France). Le marché du frais est surtout alimenté par les productions du Sud-Est (Provence-Alpes-Côte d’Azur) et des ceintures vertes.
La consommation d’épinard frais s’élève à environ 300 g par personne et par an, 22 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.