Se connecter  - S'inscrire
La production mondiale d’épinard représente près de 29 millions de tonnes, dont 90 % sont produits en Chine. Ce pays mis à part, la récolte s’élève à environ 2,5 millions de tonnes, dont près de 700 000 tonnes pour l’Union Européenne à 28 (UE).
Au sein de l’UE, les volumes échangés en épinard frais (95 000 tonnes d’exportions cumulées) restent plus de deux fois moins importants que pour le produit surgelé (225 000 tonnes d’exportations cumulées, dont 55 % pour la Belgique). Le commerce extérieur français représente ainsi moins de 10 000 t par an en épinard frais, contre plus de 20 000 tonnes en épinard surgelé.
La France reste le premier producteur européen d’épinard avec 118 000 tonnes produites en moyenne, sur une surface d’environ 5 700 ha. Près des trois-quarts de la production sont destinés à l’industrie de transformation (surgélation majoritairement), notamment dans les principales régions productrices (Bretagne, Nord-Pas-de-Calais, Picardie). Le marché du frais est surtout alimenté par les productions du Sud-Est (Provence-Alpes-Côte d’Azur) et des ceintures vertes.
La consommation d’épinard frais s’élève à environ 200 g par personne et par an, 19 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.