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La récolte mondiale de petits agrumes atteint plus de 40 millions de tonnes en moyenne au cours de ces trois dernières années. La Chine produit 60 % de ce volume. La production de l’Union Européenne à 27 (UE) s’élève en moyenne à 3 millions de tonnes, dont près des deux-tiers proviennent d’Espagne.
L’Espagne est le premier exportateur mondial de petits agrumes, avec 1,3 million de tonnes exportées en moyenne par an, soit presque le quart des exportations mondiales. Elle est de loin le principal fournisseur des pays membres de l’UE.
La France est le deuxième importateur de l’UE à 27 derrière l’Allemagne, avec 354 000 tonnes réceptionnées par an, dont plus de 200 000 tonnes de clémentines. L’Espagne est son principal fournisseur (60 %), suivie d’Israël (14 %) et du Maroc (14 %).
La production française de petits agrumes se limite à celle de la clémentine corse. Celle-ci a atteint 40 000 tonnes en moyenne au cours des trois dernières années, sur environ 1 600 ha. Les qualités spécifiques de cette production lui valent d’être reconnue au niveau européen depuis 2007, avec l’enregistrement de l’Indication Géographique Protégée (IGP) « Clémentine de Corse ». En 2015, le Label Rouge a également été obtenu.
On estime à environ 5 kg par personne et par an la consommation de petits agrumes en France, dont près des deux-tiers en clémentines. 83 % des ménages achètent des clémentines/mandarines au moins une fois dans l’année.