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Orange [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 02/12/2022

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Introduction

La récolte mondiale d’orange est de l’ordre de 75 millions de tonnes par an. Premier producteur mondial, le Brésil est à l’origine de près du quart de ce volume (23 %). Il est suivi de l’Inde (12 %), de la Chine (10 %), et des États-Unis (6 %).

Sur un commerce mondial qui représente 7,7 millions de tonnes échangées par an, l’Espagne est le premier exportateur avec 1,7 million de tonnes exportées par an. La production espagnole est avant tout située dans l’Est (Communauté Valencienne) et le Sud du pays (Andalousie). Elle fournit 40 % des oranges importées par les membres de l’Union Européenne à 27 (UE). Le reste de l’approvisionnement de l’UE est essentiellement fourni par l’Afrique du Sud (14 %) et l’Egypte (8 %), puis la Grèce, le Portugal ou l’Italie.

La France est le deuxième importateur d’orange de l’UE, derrière les Pays-Bas. Les deux-tiers de ses importations lui sont fournies par son voisin espagnol.

La consommation française d’orange en frais est plus forte en hiver et au printemps. Elle représente environ 6,5 kg par personne et par an. L’orange est le troisième fruit le plus consommé, derrière la pomme et la banane.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2018-2020)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 27 : 2 960 000 t (moyenne 2018-2020)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 27 : 2 774 000 t (moyenne 2018-2020)

Importations françaises en frais

Importations françaises totales : 488 100 t (moyenne 2018-2020)

Exportations françaises en frais

Réexportations françaises totales : 41 900 t (moyenne 2018-2020)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2018-2020)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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