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Poireau [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 12/12/2017

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Introduction

La production de poireau de l’Union Européenne à 28 (UE) représente 806 000 tonnes, dont 40 % sont récoltés en Belgique et en France.

Les principaux exportateurs de l’UE sont la Belgique et les Pays-Bas, à l’origine des deux-tiers des exportations cumulées des membres de l’Union. La France reste importatrice nette de poireaux, majoritairement fournis par la Belgique.

La production française se répartit sur environ 5 000 ha, une surface en baisse de 21 % par rapport à il y a dix ans. Les principales zones de production sont la région nantaise, notamment à l’origine de la campagne primeur (mai-juillet) et la Manche. Des volumes significatifs sont également récoltés dans le grand Val de Loire, le Nord-Pas-de-Calais ou bien encore dans le Sud-Est (Rhône-Alpes) et le Sud-Ouest (Aquitaine).

Avec un pic de commercialisation en automne-hiver, le poireau est consommé à hauteur d’environ 2 kg par personne et par an. 64 % des ménages en achètent au moins une fois dans l’année.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2014-2016)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 28 : 173 600 t (moyenne 2014-2016)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 28 : 188 000 t (moyenne 2014-2016)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2014-2016)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales : 24 500 t (moyenne 2014-2016)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales : 18 600 t (moyenne 2014-2016)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2014-2016)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2014-2016)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2014-2016)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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