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La production de chicorées frisées et scaroles de l’Union Européenne à 27 (UE) atteint 342 000 tonnes, l’Italie en fournissant plus de la moitié. Ce pays est par ailleurs un important producteur d’endive rouge (« radicchio »), à hauteur de 270 000 tonnes. L’Espagne et l’Italie sont les principaux exportateurs de l’UE, avec des envois cumulés atteignant 105 000 tonnes par an, en grande majorité vers d’autres pays-membres.
En diminution par rapport à son niveau d’il y a dix ans, la production française atteint 26 000 tonnes par an en moyenne. Les chicorées sont produites toute l’année, un pic de production étant atteint en automne et en hiver. Le principal bassin de production est le Sud-Est, assurant la moitié de la production nationale.
En vrac, le taux de ménages acheteurs est inférieur à 10 %, en frisée comme en scarole. On estime ainsi la consommation de chicorées à environ 150 g par personne et par an. En 4ème gamme, le taux de ménages acheteurs s’établit également en deçà de 10%, pour une consommation comprise entre 50 et 100 g par personne et par an (Ces niveaux ne tiennent pas compte des frisées et scaroles présentes dans les mélanges de salades en sachet).