La production de chicorées frisées et scaroles de l’Union Européenne à 28 (UE) atteint 400 000 tonnes, l’Italie en fournissant plus de la moitié. Ce pays est par ailleurs un important producteur d’endive rouge (« radicchio »), à hauteur de 240 000 tonnes. L’Espagne et l’Italie sont les principaux exportateurs de l’UE, avec des envois cumulés atteignant près de 115 000 tonnes par an, en grande majorité vers d’autres pays-membres.
En diminution par rapport à son niveau d’il y a dix ans, la production française semble stabilisée autour de 60 000 tonnes par an depuis 2011. Les chicorées sont produites toute l’année, un pic de production étant atteint en automne et en hiver. Le principal bassin de production est le Sud-Est, assurant près de 50% de la production.
En vrac, le taux de ménages acheteurs est de l’ordre de 12,5% en frisée comme en scarole. On estime ainsi la consommation de chicorées entre 200 et 300 g par personne et par an. En 4ème gamme, le taux de ménages acheteurs s’établit autour de 10%, pour une consommation comprise entre 50 et 100 g par personne et par an (Ces niveaux ne tiennent pas compte des frisées et scaroles présentes dans les mélanges de salades en sachet).