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Concombre [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 05/04/2023

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Introduction

La production mondiale de concombre (et de cornichon) est de l’ordre de 90 millions de tonnes, dont plus des trois-quarts seraient produits par la Chine. L’Union Européenne à 27 (UE) produit pour sa part 2,4 millions de tonnes de concombres (et environ 360 000 tonnes de cornichons).

Près de la moitié de la production de l’UE fait l’objet d’échanges, essentiellement intra-zone. L’Espagne et les Pays-Bas sont toujours les plus gros producteurs et exportateurs de l’UE.

La France est le quatrième producteur de l’UE, avec 139 000 tonnes produites en moyenne. La production française se répartit sur une surface assez stable d’environ 590 ha, au sein de laquelle les serres chauffées sont très majoritaires (70 %). Les importations françaises sont désormais stables par rapport à leur niveau d’il y a dix ans. Elles constituent le tiers de l’approvisionnement sur le marché du frais, avec une présence plus importante en hiver.

La consommation en frais est assez stable depuis dix ans, pour représenter 2,6 kg par personne et par an. Plus de 70 % des ménages en achètent au moins une fois dans l’année.

Production de l'Union Européenne

(moyenne 2018-2020)

Importations de l'Union Européenne

Importations totales de l'UE à 27 : 1 163 000 t (moyenne 2018-2020)

Exportations de l'Union Européenne

Exportations totales de l'UE à 27 : 1 421 000 t (moyenne 2018-2020)

Principales zones de production françaises

(moyenne 2018-2020)

Calendrier de production français

Importations françaises en frais

Importations françaises totales : 72 100 t (moyenne 2018-2020)

Exportations françaises en frais

Exportations françaises totales : 11 100 t (moyenne 2018-2020)

Evolution du commerce extérieur français

Calendrier de commercialisation sur le marché français

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Parts de marché des points de vente

Répartition du volume d'achat des ménages (moyenne 2018-2020)

Profil des ménages acheteurs

(moyenne 2018-2020)

Caractéristiques techniques des principales variétés

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