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La production mondiale de cerise représente 3,9 millions de tonnes, dont 2,5 millions de tonnes de cerises douces et 1,4 million de tonnes de cerises acides essentiellement destinées à la transformation. Avec 640 000 tonnes produites par an, la Turquie est le premier producteur de cerise douce, suivie des Etats-Unis et le Chili. C’est également le premier fournisseur extérieur de l’Union européenne à 28 (UE).
La production de l’UE s’élève à environ 870 000 tonnes. Ce volume concerne majoritairement de la cerise douce, dont l’Espagne et l’Italie sont les principaux producteurs. La Pologne est en revanche le premier producteur de cerise acide, suivie par la Hongrie et la Roumanie.
En France, l’essentiel de la production de cerise est concentré dans le Sud Est (Provence-Alpes-Côte d’Azur, Rhône Alpes, Languedoc-Roussillon), ainsi qu’en Midi-Pyrénées. Le verger de cerise douce représente environ 7 300 ha en production, soit 20 % de moins qu’il y a dix ans. La production française s’établit à 33 300 tonnes en moyenne depuis trois ans. La production de cerise acide représente pour sa part 770 ha et 2 700 tonnes. La production reste particulièrement sensible aux aléas climatiques.
Au cours des trois dernières années, la part de la production destinée à l’industrie de transformation (cerises confites, bigarreaux au sirop) s’est élevée à environ 20 %. En frais, la consommation française de cerise douce est estimée à 400 g par personne et par an, un tiers des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.