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La récolte mondiale de pêches, nectarines, brugnons et pavies atteint 25 millions de tonnes, dont 61 % seraient désormais produits en Chine. L’Espagne reste cependant le principal pays exportateur, suivie d’assez loin par l’Italie.
La production de nectarines et brugnons de l’Union Européenne (UE) s’élève à près d’1,3 million de tonnes. Elle est essentiellement localisée dans les pays du pourtour méditerranéen, Espagne, Italie et Grèce en tête.
En quatrième position, la production française est concentrée dans le sud du pays. Elle s’est élevée à plus de 90 000 tonnes par an au cours de ces trois dernières années (5ème production française de fruit en volume). Cette culture occupe par ailleurs une surface globale d’environ 4 200 ha, en baisse tendancielle par rapport à il y a dix ans (- 35 %).
Les importations françaises moyennes (80 000 tonnes) restent en net accroissement par rapport à leur niveau d’il y a dix ans (+ 19 %). Elles demeurent largement supérieures aux exportations (19 000 tonnes), plutôt orientées à la baisse (- 40 %).
La consommation française en frais est de l’ordre de 2 kg par personne et par an, 65 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.