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La production mondiale de raisin, y compris à vocation cuve, atteint près de 77 millions de tonnes par an. On estime que le tiers de ce volume est destiné à la consommation en frais. La Chine est de loin le premier producteur mondial de raisin de table (8 millions de tonnes), devant l’Iran (2,2 millions) et la Turquie (1,4 million). Cependant, les principaux exportateurs mondiaux sont le Chili, l’Italie ou encore les Etats-Unis et l’Afrique du Sud.
La production de raisin de table de l’Union Européenne à 28 (UE) atteint 1,7 million de tonnes, l’Italie contribuant à 57 % de ce volume. L’UE est également le premier marché mondial pour le raisin de table, les importations cumulées de ses membres atteignant en effet plus d’1,6 million de tonnes, soit près de 40 % du volume total échangé dans le monde chaque année (4 millions de tonnes).
La majorité de l’approvisionnement de l’UE est fourni par ses principaux producteurs, Italie et Espagne en tête. Cependant, une fois les campagnes européennes achevées (janvier), les origines d’hémisphère sud prennent le relais (Afrique du Sud, Chili…), en transitant notamment par les Pays-Bas.
En France, l’approvisionnement du marché est assuré à environ 30 % par la production nationale avec notamment les variétés Chasselas, Muscat de Hambourg et Alphonse Lavallée. Concentrée dans le Sud Est (Vaucluse) et le Sud-Ouest (Tarn-et-Garonne), la production française de raisin de table se répartit sur 5 500 ha, une surface en recul de 18 % par rapport à il y a dix ans.
Les importations françaises (118 600 tonnes) proviennent très majoritairement d’Italie (72 %, variété Italia en majorité), mais aussi d’Espagne et de l’hémisphère Sud au cours du premier semestre. Beaucoup plus modestes, les exportations françaises (11 800 tonnes) sont majoritairement constituées de réexportations.
On estime la consommation française en frais à environ 2 kg par personne et par an, les deux-tiers des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.