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La récolte mondiale de pêches, nectarines, brugnons et pavies atteint 25 millions de tonnes, dont 61 % seraient désormais produits en Chine. L’Espagne reste cependant le principal pays exportateur, suivie d’assez loin par la Grèce et l’Italie.
La production de pêche de l’Union Européenne à 28 (UE) s’élève à 2,8 millions de tonnes. Elle est essentiellement localisée dans les pays du pourtour méditerranéen, Espagne, Grèce et Italie. Ce volume comprend environ 800 000 tonnes de pavies, principalement récoltées en Grèce et en Espagne et majoritairement destinées à l’industrie de transformation.
En France, cette production d’été est localisée dans la Vallée du Rhône et sur la côte méditerranéenne, sur une surface globale d’environ 4 700 ha, en forte baisse par rapport à son niveau d’il y a dix ans (- 39 %). Avec 106 000 tonnes produites en moyenne depuis trois ans, cela reste la 4ème production nationale de fruit frais. En lien avec la baisse sensible de la production nationale, les importations françaises (à 90 % originaires d’Espagne) se sont développé par rapport à leur niveau d’il y a dix ans (+ 54 %). Elles s’élèvent ainsi à 82 700 tonnes en moyenne, contre 14 000 tonnes exportées.
En moyenne depuis trois ans, 9 700 tonnes par an de pêches et pavies sont absorbées par l’industrie de transformation. En frais, la consommation des ménages est de l’ordre de 2 kg par personne et par an, 63 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.