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La récolte mondiale de fraise s’élève à 8,6 millions de tonnes, dont 36 % sont produits en Chine et 13 % aux Etats-Unis.
L’Union Européenne à 28 (UE) produit 1,3 million de tonnes de fraises. Ce fruit est produit dans l’ensemble des pays de l’UE, l’Espagne étant le premier d’entre eux avec 350 000 tonnes récoltées par an, en quasi-totalité dans la province de Huelva. Deuxième pays producteur de l’UE, la Pologne produit surtout des fraises destinées à l’industrie de transformation.
Les exportations cumulées des membres de l’UE représentent plus du tiers de leur production. Elles font essentiellement l’objet d’échanges intra-zone. L’Espagne est le premier fournisseur de l’UE, avec environ 290 000 tonnes expédiées en moyenne.
La France est le deuxième importateur de fraise de l’UE, derrière l’Allemagne. Une part significative des volumes reçus fait cependant l’objet de réexportations vers ses voisins européens. Depuis une dizaine d’années, la production française s’est stabilisée, pour représenter environ 3 300 hectares, (dont 1 870 ha sous serres et abris hauts).
La part de la production nationale destinée à l’industrie de la transformation est très faible. Ce secteur est surtout alimenté par des importations de fraises congelées (58 000 tonnes en moyenne depuis trois ans). En frais, la consommation française est de l’ordre de 1,5 kg par personne et par an, 73 % des ménages en achetant au moins une fois dans l’année.